「サワディシンチャオ(旧:東南アジア10か国料理店)」公式ブログ

2021年1月まで存在していた飲食店。店は閉店しましたが事業は引き続き継続します。

カテゴリ: イベント情報

イメージ 1

◇6月19日(月)19時半から22時ころ 
◇料金 おひとりさま 6000円 (日本酒、もしくはソフトドリンク込) 

高野秀行さんの話題の本「謎のアジア納豆」に書かれている通り、
北部東南アジアには、納豆を使った料理がたくさんあります。
ラオス、北タイ、ミャンマー北東部で、私たち夫婦は郷土料理を探求するうちに、
その納豆料理に出会って、また機会を見つけて勉強していました。
たまたま、旧知の「かむなび」の伊戸川さんがバンコクに出張されることになり、ミャンマーと北タイの納豆を買ってきてくださったこともあって、
それを使った料理を再現するお食事会を企画しました。せっかくの機会ですから、当日も参加する伊戸川さんに、東南アジア料理にマッチする日本酒をチョイスしていただきます。さらにいつも仕入れているタイの食材屋さんで、
タイ・東北部イサーン地方出身のヌット氏も、今回特別に料理作りに参加します。是非この機会にいつもとは一味違う、北部東南アジア料理をおいしい日本酒と、
共に如何でしょうか? 

お問い合わせお申込みは info@asianfoods.biz まで


日付が変わりましたが、昨夜は特別お食事会ということで
「ロシア・ウクライナ料理」を作りました。

当店は東南アジア料理店ですが、昔「ワールドエスニック弁当」
という世界各国の料理をテーマにした弁当を作っていたことが
ありましたので、意外にそのあたりは柔軟に対応できるのです。

特別料理教室:ロシア・ウクライナ料理 
1人:4000円(ワンドリンク付)

イメージ 2

ビネグレット(ビーツのサラダ)

イメージ 3

スタリーチヌイ(ポテトサラダ)


イメージ 4

ペリメリ(ロシア式水餃子)

イメージ 5

オセトリーナザリブナヤ(魚のゼリー寄せ)
※この魚は先日金沢の近江市場で買ってきました。

イメージ 1

ウハー(魚のスープ)


イメージ 6

ボルシチ(牛肉と野菜のスープ)ウクライナ大使館のレシピで

イメージ 7

ビーフストロガノフ(牛肉のサワークリーム煮)

イメージ 8

ピロシキ(具入り焼いた手作りパン)

イメージ 9

キセーリ(リンゴの甘煮の冷たいデザートスープ)

以上です。普段ロシア料理などを作る機会もありませんので
作らせていただけて、感謝でした。

またこういう風に通常のメニューのコースよりお得な
特別料理を開催しますので、その時はどうぞよろしくお願いします。

イメージ 1

◇特別お食事会 今月のテーマ「ロシア・ウクライナ料理」
   2017年2月22日(水) 19時~

東南アジア料理店ですが、寒い時期なのでやはり寒い国の料理を作りたくなりました。今回のテーマは、料理教室でもお教えしたことのあるロシア料理。
ボルシチ(赤いシチュー)やペリメリ(ロシア式水餃子)、ピロシキ(揚げパン)
など代表的料理に加えて、ロシアやウクライナの美味しい料理をたくさん作ります。この日の目玉は、なんといっても前日行く金沢の近江市場から買ってきた魚介類や加賀野菜たち。
新鮮な素材たちが、どうロシア料理になるか、ぜひお楽しみに!  
料金は、1ドリンク付き4000円です。

お友達とだけでなく、おひとり参加の方も多いので、お気軽にご参加くださいね。

おぐしみき


「インドいかへん?(http://choutara.com)」
主宰:インドネシア・バリ島在住のリュウサイ氏が
1年ぶりに日本に帰国。
イベントが11月3日(文化の日)に当店で行われます。


「世界を歩いた旅人のおいしいローカルフードのお話」

2016年はエチオピアを始め、マルタ、ギリシャなど僕が初めて訪れた国も多数あり
素敵な旅がたくさんできた気がします。トルコではクーデターに巻き込まれましたが
無事に帰還できたので本当によかった。
そんな旅好き僕リュウサイが1年ぶりに日本に帰国します。
今回は約10日間の滞在予定です。日本滞在中にしたいことたくさんあります。
会いたいひともたくさん。お会いできるひとはお会いしましょう。
滞在期間中にたくさんのひととお会いできるようにイベントを企画予定です。
イベントを通して旅の楽しさを共有できれば僕は幸いです。
ホームページより直接お申し込みお願いします。すべて先着順になっております。
あまり人前でお話することはない不慣れな僕ですが楽しんでいただけたら幸いです。
一緒に素敵な時間を共有しましょう。
新しい出会い、久しぶりの再会を個人的に楽しみにしております。


僕が出会った美味しい各国ローカルフード。
約20年、世界70カ国旅をして美味しかったローカルご飯を僕目線で紹介できたらと思います。
旅の写真と、おいしいごはんの写真を多数紹介します。

僕の好きな世界のご飯から2品ぐらい再現します。
場所:サワディーシンチャオ(心斎橋)
時間:12時から
要予約(定員15名)
僕が好きな美味しい世界のご飯付き(2000円)


インドネシア料理の「ナシチャンプルー」を中心に
おいしいご飯を用意する予定です。

どうぞこの機会に、世界中を歩き続けた旅人の目線から見る
ローカルなグルメなお話と
それを再現したグルメなごはんを
文化の日にお楽しみください。

お問い合わせ、お申し込みはこちら

イメージ 1

いつもお世話になります。
10月14日から17日のスケジュールで、
2年ぶりに、フィリピンのマニラに料理研修に行ってくることになりました
そこで学んだこと、食べて美味しかった料理の数々を、
帰国翌日、まだ記憶の新しいうちに再現します
もちろん、現地で買ってきたフレッシュな食材やスィーツなどもお出しします。  

イメージ 2



・10月18日(火)19時~22時
・会費  3500円(ワンドリンク付き)

※内容については現地で確認しますので、直前までお待ちください。

参考:2014年の料理研修時の写真
(今回はこの経験を踏まえ、さらにフィリピン料理について学ぶ予定です)

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9


お問い合わせ、お申し込みは スタッフまたは、info@asianfoods.biz まで

イメージ 3

↑このページのトップヘ