「サワディシンチャオ(旧:東南アジア10か国料理店)」公式ブログ

2021年1月まで存在していた飲食店。店は閉店しましたが事業は引き続き継続します。

カテゴリ: イベント情報

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北心斎橋の店を閉店して、初めてのイベント、
中崎町のソラニワビルさんで開催した出張サワディシンチャオ@ミャンマーディを
予定通り実施することができました。

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当日は1部屋をミャンマーの民主化運動をテーマとしたアート展に。
東京からスーツケースに作品を詰めて、Iさんがわざわざ来てくださいました。
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会場は、ソラニワビルさんの2階フロアを2部屋全部。
展示部門と飲食分野に分けました。

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展示会場では、20点近くの作品に、
それぞれ何を表現しているかの説明文もいっしょに展示されていいたので
ここで初めてミャンマーの苦境を知った方にも、とてもわかりやすかったと思います。

私は、何よりこれがしたかった。

Iさんに無理を言って、大阪の方たちにもこの作品を見てほしいと
今回の展示をお願いしたのがこのイベントのきっかけです。

このお部屋には、賑やかしで、昨年2月の最後のミャンマー訪問時に仕入してきた
モン族のロンジー、張子の飾り物、ナガ族のポーチ、タナカ(顔に塗る化粧品のようなもの)などの販売もしました。

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隣の部屋でのイートイン。
1度に、3人から4人さまに入っていただき、黙食をお願いしての実施となりました。


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ひとつは、ミャンマーのワンプレートごはん(1500円)。
本来はおかずを別々のお茶碗に入れての提供法がミャンマースタイルなのですが、
今回は出張ということもあって、ひと皿にさせていただきました。

◇今回作ったお料理◇
・チキンカレー
・へちまと茄子のカレー
・卵のカレー
・紫キャベツを使った発酵お茶の葉サラダ
・ゴーヤと干しえびの炒め物
・ハンサムガーデンさんのレタス
・ひょうたんと大根のスープ(タマリンド風味で少しすっぱい)
・石垣島のEM農法の無農薬黒紫もち米を混ぜたジャスミンライス

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ソラニワさんの米麺を使ったシャンカオスエ(1000円)
(シャン地方の坦々麺風米麺和え麺)← 干し納豆が味のポイント

ワンプレートごはん、シャンカオスエどちらにも、
無農薬の蒸し野菜をお付けしました。

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スィーツとして、ソラニワさんの米粉を使ったココナツミルクと卵の焼きケーキ(300円)。

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※このブログの写真は、すべていちばん左の増田さん(えすとさん)に
 お借りしました!ありがとうございます。
 お食事とこの写真撮影時以外は、みなさんしっかりマスクされていました。

サワディシンチャオに来て下さっていたお客様たちだけでなく、
ミャンマー関係の方、息子のリュウサイつながりの方、
ソラニワビルさん前に置いてあった看板を来てこられた方も。

全部で50名近くになられたのではないかしら。

コロナ対策のため、1度に少人数しか召し上げっていただけない状況で
ずいぶんお待たせすることになったのに、
皆さんお待ち頂けて。
本当に感謝しかありません。

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ロンジーや雑貨売上もあり、おかげさまでこの日の売上は、5万3500円ほどになりました。
この金額から会場費と食材原価を引かせていただいた2万円を、Iさんに託して
ミャンマー国内で弾圧などに苦しむ皆さんへ寄付させていただきます。

ほんとうにありがとうございました。


サワディシンチャオでは、今後も月に1度くらいのペースで
ソラニワビルさんで料理教室やイートインなどを行っていきたいと思っています。
また他の場所に出張してのイベント、料理教室、出張料理も可能ですので
お気軽にお声おかけくださいませ。

久しぶりのお料理、楽しかった!





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みなさま、大変ご無沙汰いたしております。
あい変わらず、元気で毎日忙しく過ごしています。

桜の咲く頃には、引っ越し先の河内長野の家の改装を済ませて
そこでプライベートな料理教室やコース料理を味わっていただこう、
そして前からお付き合いのあるソラニワビルさんで出張サワディシンチャオをと
計画を立てていたのですが、いつになってもコロナは収まらず、、、。

ようやく第4派が収まりかけているので、
これを逃すと今度はいつになるかわからないということで、
6月27日(日曜日)に出張サワディシンチャオを開催することになりました。

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このお休みの間、2月1日に起こったミャンマーの軍事クーデター。
現地のお友だちからのとても辛い情報の数々。
私に何ができるのか、何かできることはないかとずっと模索していました。

そのとき、SNSで見かけた、
現地のアーティストたちによる民主化を願うアートポスターの数々。
彼らの熱い思いに、私も胸が熱くなると同時に、
そのアートとしてのクオリティの高さに感動していました。

そのアートの数々を、SNSだけでなく、日本の一般の人にも見ていただいきたいと
東京で展示会があったことを知ったとき、
関西の皆さんにもぜひ見ていただきたいと強く思いました。

何回も訪れ、数えきれないほどミャンマー料理も作ってきたサワディシンチャオですから
出張サワディシンチャオをするなら、
そこでそのアート作品を展示して、皆さんに見ていただきたい。
そんな私の想いを主催者の方にお伝えしたところ、うれしいことに快諾を頂けました。
しかも、当日は、主催のミャンマーに関係の深いおふたりが大阪まで来て下さるとのこと!

私は、思いを込めて、ミャンマーのお料理を作らせていただきます。

久しぶりに、皆さんのお顔が見られますように。
ただし、時期が時期だけに、どうか無理をなさらず。

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◇出張サワディシンチャオ@ミャンマーディ in ソラニワビル◇


◎日時  6月27日(日曜日) 12時から18時

◎場所  ソラニワビル 2階
     https://soraniwa.net/2019/04/05/jusho/
     https://goo.gl/maps/tkKtUtYjaaAWzE566
     中崎町駅徒歩3分  梅田・大阪駅からも徒歩10分

◎内容  ・ミャンマー現地のアーティストによる民主化アートポスター展(入場無料)

     ・サワディシンチャオ ミャンマーの料理、ドリンク、スィーツの販売
                   ※詳細はまたあらためてお知らせします。

     ・ミャンマーの雑貨、アートシール、ポストカードなどの販売

◎お問い合わせ  e-mail:asia_gohan@asianfoods.biz 

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また詳細であるとか、注意事項等をここでお知らせします。
サワディシンチャオの新しいスタート、第一弾のイベントでもあります。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。



              






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半月ほど、お店をお休みして向かったベトナム、ラオス、タイ3カ国。
その成果をお伝えするためのコース料理をご用意いたします。
4年連続で直々に習いましたタイのトップシェフ「ビチット・ムクラ」氏から
料理を中心に、以下のコースとなります。
※画像は現地で撮影したものです。食材など一部異なります。

1、季節の前菜


2、タム・マークフン(青パパイヤのラオス式サラダ)
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※大人数向けの前菜例:ソムタムタート

3、一口カオニャオ(もち米)
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4、鶏脚スープ(南イサーンで飲んだ鶏の足のスープ)
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5、シーバスのディープフライ(ムクラ・シェフの味)
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※魚の種類については、ご予約の人数・季節柄等により変わる場合がございます。

6、ラープ・グア(牛肉のラープ:ムクラ・シェフの味)
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※画像は鶏肉ですが、今回は牛肉を使います。

7、ソフトシェルクラブのプーパッポンカリー
 (ムクラ・シェフの味)
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※画像は通常の蟹を使用していますが、今回は殻ごと食べられる高級食材ソフトシェルクラブを使います。


8、現地から持ち帰ったブラック米

9、デザート(ムクラ・シェフの味)
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一人:5000円:前日までの要予約
期間:2/13~3/31(途中不可の日あり:お問い合わせください)

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http://asianfoods.biz/e/sarah2017.pdf

料理教室の生徒さんや当店のお客様に当店シェフおぐしが東南アジアの現地でおいしい料理を食べながら、ふれあいの旅を楽しむこの企画。今年も開催が決まりました。

昨年の様子はこちらから

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2015年はバリ島、2016年はアンコールワットに行きました。


を開催します。    
日時:2017年11月24日~28日早朝

若いころから食べ歩きが好きでパソコン通信時代からのグルメ会 にも多数参加。 
マーケティング企画・調査や外食業界誌ライターを 10 数年続けた経験を元に 、大阪を中心とする大手 チェーン居酒屋でのメニュー開発や顧問、カフェ開業スクールの講師など食に関する仕事を渡り歩き、 有名占い師に「口に福がある」、地上派民放TV局のディレクターに「黄金の舌を持つ」と言われ、 現在 アジアンクッキングサロン主宰兼サワディ・シンチャオ店主である 「おぐし・みき」が、 皆様を他のツアーでは体験できないグルメツアーに今年の秋もご案内します。

旅程表(随時追加・変更あり)

料金 :   \158,000- ( 現 金 割 引 ) 
     \168,000-(クレジットカード使用の場合) 
 往復航空券、ホテル、全食事・飲み物、アクティビティ全て 
※必要なお金はお土産代と空港までの往復の交通費・海外保険代のみです。 

お問い合わせは。 info@asianfoods.biz まで

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