「サワディシンチャオ(旧:東南アジア10か国料理店)」公式ブログ

2021年1月まで存在していた飲食店。店は閉店しましたが事業は引き続き継続します。

カテゴリ: アジアンクッキングサロン

こんばんわ。今期の寒さは半端のないものでしたが、ようやく温かく春めいてきましたね。皆様お元気でお過ごしでしょうか?

先週土曜日から、私のツイッター書き込みがバズってしまい、すごいことになりました
イイネ8万、リツイート3万、見た人350万以上。
煮卵の美味しくなる裏技を動画でご紹介したのですが、
卵がキューキュー鳴るのが面白かったらしく広がりました。
今でも増え続けているので、
そのうちツイッターをされていない方も見かけることになるかもしれません。
スマホの通知音が鳴りっぱなしで、ちょっとびっくりの出来事でした。
そういう裏技を料理教室でお教えしています。。。。

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それでは3月から4月の料理教室の日程とメニューが決まりましたので、
お知らせします。
※問い合わせがありましたので、日曜日教室を追加しました(3/3更新)


◇キムチづくり料理教室   
    3月4日(日)午後(16時~20時頃) 
      6日(火)昼(10時半~14時半頃)
      6日(火)夜(19時~22時半頃)
     
・白菜キムチ
・ダッカルビ
・いろいろ野菜のナムル
  このメニューの料理教室の様子

私のキムチの特徴は、漬けてすぐでもおいしいと思っていただける味であること。
もちろん発酵後もですが。1玉お持ち帰りいただきますので、おうちでもしばらく味わっていただけます。なかなかひとりでは作りにくいキムチ漬け。
化学調味料や添加物が入っていないので、安心して食べられます。


◇タイ料理教室 
    3月24日(土)昼(10時半~14時半頃)
      25日(日)午後(16時~20時頃)
      27日(火)昼(10時半~14時半頃)
      27日(火)夜(19時~22時半頃)

・ガイタクライ(鶏から揚げのレモングラスソースかけ)
・パッキーマオ(辛い焼き米麺バジル風味)
・カノムカイノックダラー(鶉卵風揚げ菓子)

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ガイ・タクライ

2013年まで運営していた「アジアごはん麦酒食堂時代」に
人気だった鶏のから揚げを作ります。
それも、単なるから揚げじゃない!
レモングラス風味のココナツミルクソースをたっぷりかけて食べる辛くない料理。
米麺炒めは、タイでは「酔っ払いの辛い炒め物」と言われています。
パッタイよりもちょっと味の濃い作り方。
辛さは自分で調節できますよ~。
扱いが難しい米麺の上手な炒め方を伝授します。
スィーツは、サツマイモを使ったボーロのようなかわいいお菓子。
今回もとっても簡単なのにタイらしい料理でまとめました。


◇ベトナム料理教室   
    4月7日(土)昼(10時半~14時半頃)
      8日(日)午後(16時~20時頃)
      10日(火)昼(10時半~14時半頃)
      10日(火)夜(19時~22時半頃)
     
 ~ホイアン料理を作ろう~
・ホイアンの米粉の厚焼き(バイン コアイ)
・鶏肉載せごはんホイアンスタイル(コムガー)
・揚げワンタン(ホアン タン チエン)

イメージ 2
ホイアンのコムガー屋台


昨年晩秋にグルメツアーで行った世界遺産の街ホイアン。
今回は、そこで食べたベトナム中部ホイアンの郷土料理を作りましょう。
バインコアイは、バインセオのミニ版。
フライパンを使ってできるので、おうちでも作りやすいタイプです。
コムガーは、海南チキンライスやカオマンガイとはちょっと違うタイプ。
鶏肉載せごはんでは、カオマンガイより私はこちらが好きです。
ワンタンは、包まないので簡単にできます!

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◇恒例、秋のグルメツアーは、タイ・チェンマイに決定!
いつもよりお知らせが早いですが、今年のツアーはチェンマイに行くことに
なりました
ロイカートンという秋のお祭り日が今年は11月24日ということで、
連休でもあるし、私の大好きな場所ということで決定しました。
2011年に行った時のブログ→
この時は5泊6日と長かったのですが、今回は3泊5日の日程で組みます。
もちろん延泊可能です。
来週のアンコールワット見学とカンボジア式結婚式参加のツアーが終わり次第、
プランつくりに入りますので、またお知らせしますね。

チェンマイのロイカートンのお祭りの様子。
この時期、大手旅行会社でもたくさんツアーが組まれていますが、
インターナショナルイーペン祭りは、チケットがバカ高いうえ、
半日以上拘束されるものになっています。
ゆえに、大手旅行会社のツアーも料金がとても高くなっていますし、
効率もよくない。なので、個人企画ならではの、
おいしいものとお買い物とお祭りとSPAとをじっくり楽しめるツアーにしようと思っています。お楽しみに。

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それではどうぞよろしくお願いします。
おぐしみき


こんばんわ。
毎日半端のないくらいの寒さですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?
しばらくクッキングクラスをお休みしていて申し訳ありませんでした。
ようやく東南アジア10か国レストランとしての新体制の店舗運営に
慣れてくることができました。

もうすぐ毎年恒例になった夫とふたりシニアバックパッカー旅をします。
今回は、ベトナム・ダナンからラオス~タイ南イサーン~バンコクまでの
陸路旅です。
1月22日から2月4日まで。バンコクでは、もちろんムクラ師匠に
お料理レッスンしていただく予定です。この結果は、
クッキングサロンやサワディシンチャオの料理にフィードバックしますので、
どうぞお楽しみに。

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◇急きょ決定!==3月アンコールワット遺跡ツアー
おととし秋に開催したアンコールワットツアーですが、リクエストがあり、
再開催することになりました。
なぜ急にかというと、前回ガイドさんをしていただいたダーさんが
結婚することになりその結婚式に参加するためです!!!!
アンコールワット見学とカンボジア式結婚式参加のツアー。
なかなか体験できないふたつのお楽しみ、もちろんカンボジアグルメも満載です。
お休みの取りにくい人のために、3泊5日と2泊4日の2プラン作りました。

詳細
ちなみにダーさんカップルは、この写真の感じとは違って、
めちゃくちゃ美男美女です
お祝い金も、旅行費用に中に入っています。

私は、これまで旅をしていても遺跡には全く興味がなかったのですが、
ダーさんの詳しいけれどわかりやすい歴史や建築の説明を聞いて、
すっかり遺跡見学が大好きになりました。
やっぱりこういう旅は、優秀ガイドさんがいるのといないのでは、
まったく濃密さや理解度が変わります。
なので自画自賛ですが、アンコールワットツアーの内容の濃さでは、
数多の旅行会社さんのツアーには勝っていると思っています。ふふふ。
ぜひご参加をお待ちしています。

前回のツアーの様子  
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◇2月からの料理教室について
◇タイ料理教室 
    2月18日(日)午後(16時~20時頃)
      20日(火)昼(10時半~14時半頃)
      20日(火)夜(19時~22時半頃)

・エビのイエローカリー(ゲーン カリー クン)
・野菜入りオムレツ(カイ ヤッサイ)
・グレープフルーツのあえもの(ヤム ソムオー)

グリーンカレー同様、日本人にもなじみの深い黄色のタイカレーを作ります。
もちろんカレーペーストをとんとん叩いて作ります。
インスタントペーストでは味わえない香り高いカレーを手作りで。
日々のおかずに重宝するタイ式のオムレツ、
そして柑橘類の美味しい季節にタイらしい柑橘サラダもごいっしょに。

◇キムチづくり料理教室   
    3月4日(日)午後(16時~20時頃)
      6日(火)昼(10時半~14時半頃)
      6日(火)夜(19時~22時半頃)
     
・白菜キムチ
・ダッカルビ
・いろいろ野菜のナムル
  このメニューの料理教室の様子

私のキムチの特徴は、漬けてすぐでもおいしいと思っていただける味であること。
もちろん発酵後もですが。
1玉お持ち帰りいただきますので、おうちでもしばらく味わっていただけます。
なかなかひとりでは作りにくいキムチ漬け。
化学調味料や添加物が入っていないので、安心して食べられます。

イメージ 1

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※料理教室は原則2名以上参加で実施します。
 
場所:サワディシンチャオ 
定員:5名
料金: 5500円(材料費込み・ソフトドリンク込み)
     
※お支払にクレジットカードがご利用できます。

※お問い合わせ、お申し込みは ogushi_miki@yahoo.co.jp

 今後、このアドレスに移行していこうと考えています。
 迷惑メールホルダーの解除をお願いいたします。
 特にドコモなど携帯メールに届かないことが増えています。

それでは、再びお会いできることを楽しみにしていますね♪


おぐしみき

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こちらは今週の月曜日と火曜日に行われた料理教室「ガパオ」などを作りました。
来週も行われます。店内レイアウトが以前より変わりました。
新しい雰囲気での料理教室のご参加お待ちしております。

◇ベトナム料理教室
10月30日(月)昼(10時半~14時半頃)
   31日(火)夜(19時~22時半頃)

ゴイクン(生春巻き)
フォーガー(鶏肉のフォー)
チェーバーバー(いろんな具のチェー)

イメージ 2

6年ぶりに開催の、初めてシリーズのベトナム版です。
ベトナム料理といったらとコレという代表料理を集めました。
サワディシンチャオの生春巻きは、ベトナムよりおいしい、世界一と言ってくださる方も多い料理なのですが、その秘密をお教えします。
ふっくらジューシーな仕上がりのライスペーパー、
形も驚くほどキレイに出来あがりますよ。
驚くほど簡単にできる鶏肉フォーも。
インスタントのフォーは食べられなくなるくらい絶品ですよ。
ベトナムの代表的おやつも作ります。


こんばんわ。
夏のように暑くなったり、肌寒くなったりの毎日ですが、
皆様お元気でいらっしゃいますか?

◇今年のグルメ&癒しのツアーにつきまして
11月24日から28日早朝まで、ベトナム中部(フエ・ダナン・ホイアン)に行くことになりました!
もう5名様確約いただいているので、催行決定しました。
今回は、うちの元スタッフ、ベトナム人のミーちゃんが同行しますので、言葉も安心。今、東南アジアでいちばん熱い話題のリゾート。
食べるものはもちろん、雑貨にお仕立てお洋服に、そしてエステやマッサージに。
飛行機の空席があれば、まだまだお申し込みは可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

◇タイ料理教室 
    10月22日(日)(16時~20 時頃)
       23日(月)昼(10時半~14時半頃)
       24日(火)夜(19時~22時半頃)
     
パッ・ガパオ・ムー・サップ・カーオ
(タイバジル風味の豚肉そぼろ載せごはん )
パッ・ファクトーン(かぼちゃ炒め)
トム・カー・ガイ (鶏肉のココナツミルクスープ)

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去年後半、お持ち帰りお弁当屋さんでも取り上げられて、日本で一気に認知度の上がっガパオごはん。
しかし、ちまたではガパオ(タイのバジルの1種)のはいっていないガパオごはんなど、にせものガパオごはんがたくさん見られます。
クックパットやプロの方のレシピまで、にせものだらけ!
ここで、タイ本国そのままのガパオごはんを作りましょう。
今回のレシピは、私の師匠、元マンダリンオリエンタルホテルバンコクの総料理長、
ビチット・ムクラ先生に習ったものを基本とした、私のオリジナルです。
甘ったるくない、きりりとした味付けになっていますよ。
副菜として、今が旬のかぼちゃ炒め。お子様でも大丈夫なごはんの進む味付けです。
そして実はトムヤムクンより病みつきになる、ココナツミルクのスープ。
タイらしい3品が並びました。

◇ベトナム料理教室
10月30日(月)昼(10時半~14時半頃)
   31日(火)夜(19時~22時半頃)

ゴイクン(生春巻き)
フォーガー(鶏肉のフォー)
チェーバーバー(いろんな具のチェー)

イメージ 2

6年ぶりに開催の、初めてシリーズのベトナム版です。
ベトナム料理といったらとコレという代表料理を集めました。
サワディシンチャオの生春巻きは、ベトナムよりおいしい、世界一と言ってくださる方も多い料理なのですが、その秘密をお教えします。
ふっくらジューシーな仕上がりのライスペーパー、
形も驚くほどキレイに出来あがりますよ。
驚くほど簡単にできる鶏肉フォーも。
インスタントのフォーは食べられなくなるくらい絶品ですよ。
ベトナムの代表的おやつも作ります。

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※料理教室は原則2名以上参加で実施します。
 
場所:サワディシンチャオ 
定員:5名
料金: 5500円(材料費込み・ソフトドリンク込み)
     
※お支払にクレジットカードがご利用できます。

※お問い合わせ、お申し込みは ogushi_miki@yahoo.co.jp
 今後、このアドレスに移行していこうと考えています。
 迷惑メールホルダーの解除をお願いいたします。

それでは、再びお会いできることを楽しみにしています。


おぐしみき
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サワディシンチャオ  料理担当
アジアンクッキングサロン 主宰
アジアンフーズ 代表
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541-0059 大阪市中央区博労町3-4-9
       06-6241-0409
ホームページ http://asianfoods.biz/
ツイッター おぐしみき@サワディシンチャオ
インスタグラム ogushimiki
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本日、8月23日は「ウクレレの日」なのだそうですが、ちょっとニアミス
ですが、昨日の夜は「ハワイアンクッキングサロン」を開催しました。

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特別料理教室と言う事で講師は「ジミーミランダ先生」
本業は高校英語教師ですが、同じハワイの同朋でもあるKONISHIKI 氏のウクレレ・ライブ演奏に何度も参加するほどのウクレレの腕前を持ち、また料理も得意なミラクルな先生です。

高校の英語教材のような形で作られているハワイ料理のレシピ集。
もちろん彼が監修したものですが、こちらから3品作ります。

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ジミー先生による料理が始まります。

動画で少しだけ雰囲気を(ノリが日本人とは違いますね)


この日の参加者は4名。シェフおぐしは、助手のようなポジションで参加しました。
参加者の写真は許可をもらっていないので割愛しますが、皆で和気あいあいと
3品の料理が完成しました。

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料理は「スパム結び」「マグロのポケ」「チキンアドボ」の3品です。

本業が英語の先生ですから、料理の中で英語のワンフレーズも学ぶ
事ができ、参加者も大満足のうちに終わりました。

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   ↓   ↓   ↓

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ところで、実はもう一度9月にこのハワイアン企画があります。
こんどは、料理教室ではなくハワイ料理パーティ。
上記3品+αの料理で、ジミー先生のクッキングスタジオで楽しみます。

日時 9月3日(日) (16時~20 時) 
※ジミー先生による料理のデモンストレーションに続いて、
パーティー形式で行います。

※料金:\6000-
(ワンアルコールドリンク・ソフトドリンクフリー、現金のみ) 
内容 1、マグロのポケ、スパム結び、チキンアドボの実演 
   2、ジミー・ミランダ先生とシェフおぐしの作った
      ハワイ&フィリピン料理のお食事 
   3、ジミー・ミランダ先生のウクレレ教室
   4、参加者の皆さんとの歓談 

場所  ジミークッキングスタジオ     天王寺駅北出口 徒歩5分 
    (個人宅ですので参加希望される皆さんに別途詳細をお伝えします)


と言う事で、もし興味のある方はご一報くださいませ。


※ジミー・ミランダ先生のプロフィール
  ハワイ出身のジミー先生は、有名私立高校の英語の先生です。
  お料理もプロとして活躍されていて、お得意のアメリカンスィーツや
  ハワイ料理をご自宅のスーパーキッチンで作られ、
  高校のイベントやマルシェなどで提供されています。
  もうひとつ、ウクレレの腕前もプロ! 同郷の小錦さんや曙さんのライブで
  多数共演されています。
  今回は、ジミー先生の生まれ故郷、ハワイの伝統料理をみっちり
  教えていただきます。

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