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今週はインドネシアウィーク。日々梅雨の雨でうっとうしい状態に加えて、週明けの地震もあって、非常に不安定な1週間。こういう時は、15年前から普通に馴染みがあり、タイ料理やベトナムの「フォー」よりも有名と考えられる、東南アジア料理でも定番中の定番「ナシゴレン」の提供で、気持ちを落ち着けてみることにしました。

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こちらです。ワンプレート形式でインドネシアの敷き紙をの上に載せています。
小魚(イワシ)を使っています。ちなみにナシゴレンは目玉焼きの下に隠れています。

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こちらが鶏肉バージョンです。ココナッツミルクで煮込んでいます。

ちなみにナシゴレンも、自家製のペーストなどでジャスミンライスを炒めてます。また味が濃いという事で、野菜は生野菜を添えました。

インドネシアウィークは24日日曜日まで開催します。