イメージ 5

東南アジア10カ国の中で最も影が薄い(もとより日本での知名度も薄い)
ブルネイ料理。ボルネオ島(カリマンタン島)の料理と言う事ですが、
日本のレシピ集などないに等しい(たぶん売れないから?)
ということで、英語などの外国語のレシピを探し出して作りました。

イメージ 1

今回はワンプレート形式です。ゆで卵でサラダは
インドネシアのガドガドソースのサラダに似ています。

イメージ 2

こちらがコロッケの仕込。ツナ(カツオ)※注 を使用しています。味は全く違いますが日本のコロッケに作り方は似ています。
※注:ツナはマグロ属の総称(各種マグロ、カツオ含む)です。
イメージ 3

もう一品は、鶏肉のレンダンです。
過去はマレーシアに近いものでしたが、今回はインドネシアに近いですね。

イメージ 4

大好評の野菜スープはこちらです。

ブルネイウィークは、13日日曜日まで開催します。

追記:少し先ですが、9月にブルネイ行きが、ほぼ決まりました。
実は隣り町「コタキナバル」までの安い航空チケットを入手したので、
そこから陸路(たぶん船だから厳密には海路)移動です。
ブルネイに出向いて現地の味を確認してきます。