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今週のラオスウィーク。本来の順番を少し入れ替えて場でこの週にしたのは
先週までの半月ほど海外の料理研修に出てたからです。
そこで、ラオス(南ラオス)とタイの南イサーン地方を旅して
現地の味を食べてきました。両者似ているようでやや違う所もあり、このあたり
実際に訪問しないとわからないから面白ですね。
今回はそのラオスの味を再現しました。

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目玉焼きでは無くオムレツそして、「カオニャオ」と呼ばれるもち米をご用意

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鶏焼きと青パパイヤの辛いサラダに現地の調味料で作ったオカズ2品(スペシャル)

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もち米が途中で切れてしまう場合、スティームライス(うるち米)でご提供しました。実際に現地でもどちらか選べるようになっていました。
因みに左下のミントの下には白身魚のラープが入っています。

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野菜スープ

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さて、今日はスーパープレミアムが2人前入りました
これからはその模様です。ご参考にどうぞ


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ラープはイカのラープです。

これにデザートとお茶が付きます。

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ラオスや東北タイ(イサーン地方)の料理として有名なラープ。
これ一つとっても実際に旅をしながら味わい、習うと作り方もいろいろ違います。
たががラープ、されどラープ。実は奥深い料理でした。

明日(明後日日曜日も検討中)もまだ開催しますので、
興味ありましたらご来店お待ちしております。