4日目、このグルメツアーもいよいよ最終日を迎え、この日の夜の飛行機で日本に帰国いたします。

ホテルから見た風景。ベトナムはタイとかと比べて壁とかの色遣いがカラフルなんですね。


プライベートビーチもあってよいホテルだったと思います。


のせいでしょうか?朝食と言うより夜のパーティの雰囲気があります。


ポイントですね。

ホテルをチェックアウトした後は、ホイアンのローカル市場で買い物をします

何かの贈呈式みたいになっていますが、あくまで商品の購入です。

市場の雰囲気、東南アジアでブルネイを除いた9カ国渡航経験があるからわかるのですが、ローカル市場はどこも同じような雰囲気ですね。おいている食材が微妙に違うのですけど。

安く変えました。お店のスタッフの人が値切り攻勢に戸惑いの表情が見えてますね。



さて、これからダナン方面に移動するのですが、そのために買い込むものがあるので
それらのお店に向かいます。


使用している麺麭はフランスパン(バタール)を使用します。
中に入っている物は中華系と言うか、ベトナムのものと言う事で。

できますが、ここのはちょっと違っていて、ベトナムで一番おいしいと言われているのです。

記念に動画に抑えておきました。

アヒルの肉まんです。



移動中の車の中でいただきます。

と言う事でおいしくいただいていたら、次の目的地五行山に到着です。

取りあえず記念撮影








これらの洞くつの中にはベトナム戦争で上から穴が開いているところもあるそうです。中部の町はかつての国境線近くだからか、ベトナム戦争の痕跡をあちらこちらで見ますね。