先ほど今年最後の営業も無事に終わり、後片付けも終わりました。
2015年後来店いただいた皆様。どうもありがとうございました。
あと、6時間ほどで年が変わりますが
ここで、サワディシンチャオの10大ニュースを描いてみたいと思います
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第一位 カレーのアワード認定される
驚きました2015年のカレーブロガーによるアワードを
頂きました。100店以上のノミネートからの10店ですから
値打ちあるすごいことです。奇しくも9月にタイに渡航してトップシェフに
グリーンカレーを学んで、それまで10年近く試行錯誤したグリーンカレー
の結論がでた後ですからちょうど良かったですね。
味以上に貢献度を評価されましたが、
新しい年も精進しなければと思いました。
第二位 トイレが和式から洋式に
物件取得時にトイレがあらかじめついていたことは幸いでしたが
和式トイレと言うことで、「アジア」だからある程度許されそう
とはいえ、やはり日本ですからそのことは気になりました
商工会議所の補助金時事業があることを知りそれを申請して
ついに洋式トイレになりました。足が不自由な人でも
これで安心ですね。同時に新しい看板も作成しました。
第三位 二名常駐体制に
九月までは、おぐしシェフ一名体制でしたが10月から二名常駐
となりました。水商売と言う状況だから忙しいときに人数を増やす
様な方法をとっていましたが、やはりそれでは限界がありますから
一名体制が理由でお断りしてしまいざるを得なかった問題も解決しました。
第四位 HPリニューアル・公式ブログ立ち上げ
秋からHPのリニューアルと公式ブログ(ここの事)を立ち上げました。
情報発信を強化することで盛り上がっていく予定です。
第五位 去る人来る人
5年近く手伝ってくれました、三宅さんが卒業し、時間帯は違いますが
入れ替わりに、Kさんが新しく手伝ってくれることになりました。
第六位 文化的な推進
トイレ工事の補助事業の予算の一部に英語のHP立ち上げにも利用
しました。大阪自体が国際化が進み、そして近所には多くの外国人の
方がおられますので、英語のHPとメニューを入れることでそういう
人たちが増えました。今年の暮れには国立民族学博物館に学ぶことも増え、
来年以降は単なる飲食店以上の付加価値を見出せる可能性を感じました。
第七位 ミニマルシェ
無農薬野菜の農家さんとの付き合いは以前からありましたが
今年になって、その人たちが来る時間帯にお客様や近所の飲食店の
方に声をかけてその場で小さなマルシェが出来るようになりました。
同様の事がタイ食材でも行われ、にぎやかな空間・楽しい空間が
構築され、楽しい空気が蔓延しました。
第八位 バイキングの終了
五年強程行っていたランチバイキングをついにやめました。
秋からは通常のメニューですが、バイキングに無かったグリーンカレーが
好評です。年末年始に臨時でバイキングを復活させました。
第九位、グルメツアー
今年は、二回行いました。春にタイ・バンコク。
秋はバリ島でした。
第十位、沖縄
初めて沖縄の地に足を踏み入れました。そのときは店の研修では
なかったのですが、沖縄は日本のアジアであることを確認ができました。
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というところです。今年は動きある一年でしたが、少なくとも
より良い方向に進みました。
2016年もその流れに従って、更なる発展を
目指して行きたいですね。
では、2016年もどうぞよろしくお願いします。