「サワディシンチャオ(旧:東南アジア10か国料理店)」公式ブログ

2021年1月まで存在していた飲食店。店は閉店しましたが事業は引き続き継続します。

2015年10月

おはようございます。週末で月末の今日。
ランチ営業と夜営業を行います。
ご来店お待ちしております。

さて、今日の記念日ですが


香りの記念日

初恋の日

教育勅語発布の日

紅葉忌,十千萬堂忌
(小説家・尾崎紅葉の1903(明治36)年の忌日)

ニュースパニックデー,宇宙戦争の日
1938年のこの日、アメリカ・CBCラジオで『宇宙戦争』が放送され、
「火星人が攻めてきた」という臨時ニュースを流した所、本物のニュースと勘違いされ、120万人以上が大パニックになった)

とありますが、気になったのはこの日


たまごかけごはんの日
島根県雲南市の「日本たまごかけごはん楽会」が制定。
2005(平成17)年のこの日、第1回日本たまごかけ
ごはんシンポジウムが開催された。

です。たまごがけごはん自体メニューにあるわけではないのですが、
使用している玉子が、玉子そのものの処理ではなく親鳥を
健康にすることにより生み出された元気な玉子です。

イメージ 1

つまり、たまごがけごはんに適した玉子で、
ごくたまにそれでまかないをすることもあります。

玉子を生で食べるのは日本人くらいのようですが、
ある意味安全の証と言う事なのでしょう。
それでは今日もよろしくお願いします

昨夜の夜営業は、当初通常営業の予定ですが、
結果的には貸切営業のような体制になりました。

それはシェフおぐしと古くからのお付き合いのある
グルメな方々ということで、いつも以上に気合が
入りました。
(普段も気合入れないといけないんですが、ニュアンスとして)

そこで、前回の記事に触れたアカエイが登場するわけだったのです。
イメージ 1

前回では表側ですが、今回は裏側。
裏側から見ても顔の部分は特徴的ですね。


イメージ 2

これは、前回タイのバンコクで学んだ料理。
日本で一度再現料理を行いましたが、今回は再現料理ではなく
その料理からシェフが、さらにおいしいものをと味付けなどを変えて
出した一品です。しいて言えば、おぐし流とでも言いましょうか?


イメージ 3

こちらは牛肉とぶどうのサラダ。これもバンコクで習ってきたものです。
ソースが非常に複雑で、非常に美味しい味わいです。

イメージ 4

これが、メインのアカエイ。
バナナの葉やレモングラスの枝などを交えて
オーブンで焼き上げました。インパクトは大きいですね。

イメージ 5

そして、〆はやはりグリーンカレー。自家製ペーストのグリーンカレーは
名物メニューとして以前からありましたが、シェフいわく
「ようやく完成した」とのことだそうです。

と言うことで無事に宴は終わりました。

イメージ 6

最後に、このようなお土産をいただきました。
この後ゆっくりといただきます。

本日は夜にご予約の宴会が入り、珍しいものを所望されましたので、
朝、木津市場の魚屋さんに相談に行きましたところ紹介されたのが
アカエイでした。

イメージ 1

このアカエイを捌いた後、どうやって料理にするのかは後ほど
のお楽しみとしてとりあえず今回は

イメージ 2
顔を拡大しました。

イメージ 3

もこうやって見ると人の顔にも見えなくは無いですね・・・。

本日、こちらの冷蔵庫とは、お別れとなりました。

イメージ 1
昔のお店がビールを多く扱っていた関係で、ギネスビールもありましたが、
そのときのシールの名残です。まだ今ほどハローウィンが行事として定着して
いなかった時代のビールメーカーのキャンペーンだったのですが、
ハローウィンがここまで流行るとは思いませんから
驚きと共に懐かしい限りです。

実はこの冷蔵庫。店が出来るより前から使用していたもので
20年くらいになるのでしょうか?
店の開業時に店舗用の食材を入れるための冷蔵庫としてそのまま使用。
その後、2年位前になり故障してしまい、以降は冷蔵庫と言うより
食品庫として使用していました。

そして、先週のトイレ工事等による店内レイアウト変更で
ついにお役ごめんとなり、本日の午後2時ごろに廃品回収の業者さんに
有料で引き取ってもらいました。

「長い間お疲れ様」と一言添えさせていただきます。

よろしくお願いします

イメージ 1


イメージ 2

こちらは、手羽元のトマトソース煮。フィリピン料理です。

↑このページのトップヘ