おはようございます。今週から月曜日はランチ営業を行います。
夜営業は休み火曜日からですのでご注意ください。

イメージ 1

さて、今日は次のような記念日があります。

いい靴の日

119番の日

太陽暦採用記念日
1872(明治5)年のこの日、明治政府が、それまでの太陽太陰暦(旧暦)をやめて太陽暦(新暦)を採用するという詔書を布告し、
明治5年12月2日の翌日を明治6年1月1日とすることになった。

ベルリンの壁崩壊の日(1989(平成元)年)
1938年のこの日にはナチスによるユダヤ人襲撃事件「水晶の夜」、
1918年には帝政が廃止された。(ドイツでは歴史的な事が多い日)

とありますが、気になったのは、

換気の日
「日本電機工業会が1987(昭和62)年に制定。
「いい(11)くう(9)き」の語呂合せ。
最近の住宅はアルミサッシの普及等で気密性が高く十分な換気が行われないので、
室内の換気を見直してもらうことが目的である。」

です。語呂合わせですが、これは飲食店を営むものにとっては重要。
ガスを使いますから、必要があれば換気扇を回してあるいは
窓やドアを開けて、新鮮な空気と入れ替える必要があります。

健康的な問題に加えて、新しい空気が店内に入れば
気持ちも良いですし、その分食事のうまさにも影響するでしょう。
今日は特に意識したいですね。


それから、東南アジアを見ると、今日はカンボジアの独立記念日です。
1953年にフランスから独立しました。

それでは、今日もよろしくお願いします。


秋の夜長を、ちょっぴりフランス植民地の時代に思いをはせてみませんか?
お客様でもあるSarah(サラ)さんの歌声、1度ライブにお邪魔させていただいたのですが、
とても大人美しいものだったので、ぜひうちでもということになりました。
Sarahさんのブログ  http://ameblo.jp/sarah000329/

伴奏は田村太一さんです。https://www.youtube.com/watch?v=AwHgMVR1nR0
  
当日は、19時からバイキング形式でお食事を楽しんでいただきます。
1954年までフランス領だったベトナム、カンボジア、ラオスの3カ国のお料理を作ります。

バケットで楽しんでいただけるシチュー系のお料理、そしてお好きなものをはさんでいただくサンドイッチ、きっと寒いので、煮込み系のお料理を多めに作ります。
イノシシ肉のラグーなんかもね。
レモングラスやミントなど、たくさんの生ハーブを使った辛い料理は、ラオス料理。
お腹いっぱいになった後は、Sarahさんの歌声と田村太一さんのギターの音色でしっぽりと。
(開始時間の目安 20時半頃)


ライブ後は、久しぶりにラオスの坦々麺カオソーイや、牛肉のフォーなんかいかがでしょう。もちろんパクチーなどの生ハーブたっぷり入れてね。



少人数制ですので、目の前で音楽に浸れるよい機会です。
心と体のデトックス!
ぜひ皆様のご来場をお待ちしています。

◇料金  ・お料理バイキング&Live  4000円
     ・Liveのみ   2000円
       ※当日お支払いくださいませ。


2015/11/28(Sat) Sarah&Taichi Live
Enjoy the cuisine of chanson and French Indochina 
◇ date and time November 28, 2015 (Saturday) from 19:00
◇ Dishes Buffet & Live \ 4000
 Live Only \ 2000 Start Time 20:30


おはようございます。今日から日曜日が原則的な定休日となります。
月曜日の休みとどちらが良いのか1ヶ月ほど実験をしましたが
どうやら日曜日のほうを休みにするほうが良さそうと判断
しましたのでそうなりました。
ご不便をおかけしますが
どうぞよろしくお願いします。

イメージ 1
         食を提供する日ではなく自ら食べる日?


さて、今日の記念日ですが、
その前に今日は「立冬」と言うことで、
暦の上では冬が始まってしまいました。


世界都市計画の日

ボイラーデー

レントゲンの日

いい歯の日
日本歯科医師会(日歯)が制定。

いい歯ならびの日
日本矯正歯科学会が制定。
  ↑
どちらも語呂合わせですが、何か組織間の・・・。

いいお肌の日

八ヶ岳の日

信楽たぬきの日

とありますが、気になったのは

刃物の日
岐阜県関市・岐阜県関刃物産業連合会・新潟三条庖丁連・越前打破物協同組合・東京刃物工業協同組合・京都利器工具組合・高知土佐山田商工会・島根県吉田村・堺刃物商工業協同組合連合会が制定。
「いい(11)は(8)」の語呂合せと、ふいご祭が行われる日であることから

です。語呂合わせの日ですが、やはり飲食店にとって刃物は
非常に重要なツールの一つ。野菜にせよ魚にせよ肉類にせよ
刃物で切って調理します。
この刃物も無意識のうちに切れ味が悪くなりますので、
定期的に磨ぐ必要がありますが、それだけでなく、
出来るだけ大切に扱いたいものです。

↑このページのトップヘ